| Baianos consomem carne sem fiscalização adequada | 10/10/2011 | ||
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A reportagem de A Tarde flagrou, em
um único final de semana, situação
de total informalidade no abate,tratamento, distribuição
e venda de carne vermelha em municípios do interior
da Bahia. Sem controle sanitário, o produto traz
riscos à saúde da população,
exposta a infecções, diarreias e botulismo.
É uma vulnerabilidade que alcança seis milhões
de consumidores na Bahia, cerca de 43% dos 14 milhões
de habitantes do Estado, segundo cálculosdo Sindicato
da Indústria de Carnes e Derivados do Estado da
Bahia (Sincar), disponíveis em relatório
sobre produção bovina baiana publicado este
ano.
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O
relatório revela que mais de 215 mil toneladas
de carne bovina são provenientes de abate clandestino
ou ilegal. No ano passado, a Agência Estadual de
Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) contabilizou
1,11 milhão de bovinos abatidos em frigoríficos
inspecionados, o que representa 51,4% dos 2,14 milhões
de cabeças de gado prontas para abate (o chamado
desfrute, calculado em 20,4% pelo IBGE e a empresa Scot
Consultoria) em 2010 no Estado. O restante, 1,03 milhão
de cabeças de gado, teria sido abatido clandestinamente.
O diretor de inspeção da Adab, Adriano Bouzas,
diz que esse índice de desfrute é menor,
de 16% do total de 10,4 milhões de cabeças
de gado do rebanho baiano. Assim, 1,66 milhão de
bovinos estariam prontos para abate, reduzindo a diferença
em relação ao total inspecionado para 500
mil. “O abate clandestino está em torno de
35% a 40%”, avaliou. É um índice menor,
mas não menos preocupante, ante as consequências
na saúde pública. A situação
também significa prejuízos econômicos
à indústria e ao comércio. Pressionadas
pelo Ministério Público, autoridades começam
a articular ações para solucionar o problema.
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segunda-feira, 10 de outubro de 2011
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